Главная » Новости

Роль риэлтора в оформлении наследства

28-10-2010

Некоторые риэлторские компании помимо стандартного набора услуг предлагают оформление наследства, если дело касается объекта недвижимости. Конечно, без нотариуса, здесь не обойтись в любом случае. Однако грамотный риэлтор, представляя интересы наследника по доверенности, возьмет на себя взаимодействие с нотариусом и чиновниками и в разумные сроки соберет необходимый пакет документов.

Отметим, процесс сбора документов для оформления наследства достаточно бюрократизированная процедура. В зависимости от сложности ситуации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом зачастую приходится обращаться во множество инстанций: правоохранительные органы, БТИ, ЗАГС, ЕИРЦ, паспортный стол, архивы ЗАГС, судов, департамента жилищной политики и т.д. Затягивает время необходимость подтверждения родственных отношений.

Приходилось доказывать родственные отношения между умершей матерью и сыном от первого брака (наследником). При этом в течение жизни мать 5 раз выходила замуж и меняла фамилию, а расторгала через суд. Пришлось поднимать архивы ЗАГС Москвы и Московской области и архивы судов. И когда выяснилось, что один из необходимых решений суда отсутствует, обратились в суд и через суд доказывали факт родственных отношений.

Для вступления в наследство необходимо в течение 6 месяцев со смерти наследодателя обратится в нотариальную контору по месту жительства наследодателя либо, если имеется завещание, к тому нотариусу, который ведет наследственное дело.
В регионах, как правило, этими вопросами занимается нотариус, за которым в городе закреплена первая буква фамилии наследодателя.

Для открытия наследства в нотариальной конторе у наследника попросят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства наследодателя и документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем либо, при наличии завещания, само завещание, а если в нем указана степень родства, то опять же документы, подтверждающие таковое.

Но! В случае передачи в наследство объекта недвижимости придется предоставить в том числе правоустанавливающие документы, например, свидетельство о госрегистрации права собственности, договор купли-продажи, дарения или мены. Если объект недвижимости является квартирой или домом, то нужны также документы из БТИ: справка о стоимости квартиры/дома на день смерти наследодателя, экспликация, поэтажный план. Если речь идет о земельном участке, то вместо документов БТИ понадобятся справка о стоимости участка на день смерти наследодателя из Росреестра и кадастровый план. Именно здесь сохранить время, силы и нервы вам поможет риэлтор. Хотя при желании наследник может заняться всем самостоятельно.

Завершиться процесс должен выдачей нотариусом Свидетельства о праве на наследство. Этот документ понадобится для госрегистрации права собственности на недвижимость в Росреестре.

Выбор за клиентом. Чем сложнее оформление, тем меньше шансов быстро и грамотно оформить наследство. Цена ошибки может быть равна цене наследственного имущества.




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще