Главная » Новости

Приватизация продлена. Что дальше?

20-10-2010

Когда в очередной раз был продлен срок бесплатной приватизации жилья, люди, похоже, снова успокоились. Число желающих подать документы на оформление в службу «одного окна» заметно сократилось.  Так, если год назад было 600 обращений в неделю, то сейчас их в десять раз меньше.

Получите свидетельства


Похоже, успокоились даже те, кто часами отстаивал в очередях: документы сдали, а вот получить свидетельство о собственности – не торопятся. Так и пылятся на полках эти бумаги. А зря! Жилищные документы хранятся в управлении шесть месяцев, а потом их место – в архиве. Получить свидетельство о приватизации, конечно же, можно будет, но времени на это уйдет больше, не один день.

– Я все думаю: приватизировать мне мою каморку или нет, – поделился сомнениями посетитель. – Каждый раз волнуюсь, когда слышу, что бесплатную приватизацию отменяют. Бегу в жилуправление, но как вижу очередь, разворачиваюсь и ухожу. Вот и прежний раз было так же. А тут, глядь, и опять продлили сроки...

К вопросу приватизации жилья следует подходить обдуманно. Оформлять в собственность лучше в том случае, когда нет другого выхода, чтобы обменять жилье, завещать его родственникам. Дело сугубо индивидуальное, и прежде чем решиться, нужно взвесить все за и против. Так, например, если в «трешке», находящейся в доме под снос, проживает один человек, то при переселении собственнику положена равноценная по площади квартира. В этом случае приватизация даже пойдет на пользу. А когда в «однушке» – уже пять-шесть человек, и перед переселением они решатся на приватизацию, то в этом случае они получат аналогичную жилплощадь, а не по социальным нормам – 18 кв. м на человека.

За годы приватизации жилья в нашей стране уже выработан механизм оформления документов. Для удобства граждан создана служба «одного окна».  В этом случае желающие оформить приватизацию подают заявление и копии паспортов от всех членов семьи, а также свидетельства о рождении, при наличии несовершеннолетних детей. Но,  не все могут в итоге приватизировать жилье.

Рассудит суд

Нередки случаи, когда люди получают отказ. Почему? В первую очередь это касается тех, кто по разным обстоятельствам долгое время не был прописан ни по одному из адресов. К примеру, так поступают некоторые «уклоненцы» от службы в армии, которые выписываются из родного дома, чтобы их не вычислили, и лишь спустя годы прописываются по другим адресам. Хотя ситуации бывают разные. Кто-то выписался из квартиры в одном городе, чтобы ее продать, а сам уезжает в Златоглавую и живет здесь без прописки. В такой ситуации, нервничать лишний раз не стоит. Если есть огромное желание приватизировать жилье, а один из членов семьи подходит под вышеуказанное описание, то стоит обратиться в суд, где можно доказать постоянное проживание человека в столице с помощью свидетелей и других способов. А уже с данным решением суда можно вновь идти и приватизировать жилье.

А ведь для того чтобы оформить жилье в собственность для тех, кто находился за пределами России после июня 1991 года, нужно подать справку с прежнего места жительства о том, что человек не участвовал в приватизации.

Особая категория – военнослужащие-пенсионеры, которые изъездили полстраны, и вернулись в столицу. Они представляют справку о том, что служебное жилье было освобождено и передано организации, и выписку из своего личного дела.

Отказ от возможности участия в приватизации получают и те семьи, в составе которых есть люди, пропавшие без вести или отсутствующие долгие годы. Если человек прописан в квартире, а не может явиться лично по разным причинам для участия в приватизации, то семье отказывают. И в этом случае – это не последняя точка. Так что хвататься за сердце и пить валидол не стоит. Лучше сразу обратиться в суд, чтобы доказать, что человек, пропавший без вести, утратил право на жилплощадь, или признать его погибшим. Тогда приватизации будет дан зеленый свет.

Практически нет шансов приватизировать служебное жилое помещение.

Сложно, но можно

Также возникают сложности с оформлением собственности квартир в Туле в тех домах, которые из ведомственного подчинения передаются в городской жилищный фонд.  То же происходит с домами-новостройками, где люди уже въехали и обустроились, а права города находятся на стадии оформления.

Несмотря на то что в прошлом году было побито рекордное число обращений в «одно окно» по приватизации (в 2006, 2007, 2008 годах в среднем по 5,5 тысячи обращений в год, 2009 год – 18 тысяч (!), 2010-й – 2200), жилищникам приходится сталкиваться с элементарной юридической безграмотностью наших граждан. Показателен случай, когда семья сначала подала документы на приватизацию, а потом решила их не забирать, полагая, что тем самым приватизация не состоялась. Или одна гражданка расприватизировала квартиру через суд, но так и не принесла бумаги в соответствующие инстанции, чтобы довести операцию до конца. И была сильно удивлена, когда узнала, что так и живет в приватизированной квартире, которая продолжает значиться таковой в Федеральной регистрационной палате.




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще