Главная » Новости

Налог на недвижимость в России вряд ли будет введен в 2013 году

15-11-2010

В Минэкономразвития сомневаются, что налог на недвижимость будет введен в 2013 году, заявил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков.

При этом, отметил он, "что это нужно делать - это совершенно точно". "Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка - это несколько виртуальный диалог", - пояснил он свою позицию в отношении сроков введения налога.

Минэкономразвития в конце октября утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета в будущем налога на недвижимость. Согласно утвержденному стандарту, для построения модели оценки может быть использована методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного. При наличии достаточной и достоверной информации о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет кадастровой стоимости объекта оценки осуществляется преимущественно на основании сравнительного подхода.

Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 году, эту работу планируется завершить к концу 2012 года. Оценку будут проводить независимые оценщики, а заказчиком будет выступать Росреестр. Граждане, не согласные с официальной кадастровой оценкой их недвижимости, смогут сами заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Сроки введения налога на недвижимость пока не утверждены. Всю подготовительную работу планируется завершить к концу 2012 года, чтобы была возможность уже с 2013 года ввести этот налог. Детальное обсуждение вопросов введения налога начнется после подготовки Минфином соответствующего законопроекта.

Как сообщалось ранее, Минфин планировал подготовить поправки в Налоговый кодекс РФ, содержащие элемент налога на недвижимость до конца 2010 года, а сам налог может быть введен не ранее 2013 года. При этом в Минфине предполагают, что максимальная ставка налога на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне.




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще