Главная » Новости

Налог на дарение квартиры

10-11-2010

Выясняем, сколько придётся заплатить государству после наследования квартиры, полученной по дарственной.

Получить квартиру в дар, конечно, всегда приятно, но не всегда просто. Всё дело в расходах, связанных с уплатой налога на безвозмездную передачу собственности. Если одних одариваемых эта процедура и вовсе обходит стороной, то для других — превращается в делёжку с государством.

Так, ещё с 1 января 2006 года утратил силу закон от 12 декабря 1991 года № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Теперь, согласно ст. 217 налогового кодекса, если оба лица являются друг другу близкими родственниками, то налог на дарение отсутствует. А вот если даритель и одариваемый не являются родственниками, последнему придётся заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры по оценке БТИ, а это надо сказать, совсем немалая сумма. Поэтому, специалисты рынка советуют: в случае, если одариваемый является для дарителя третьим лицом, гораздо дешевле вместо дарственной, оформить договор купли-продажи квартиры или дома.

 

Как оформить договор дарения?

В случае, если более приемлемым вариантом является оформление договора дарения, для этого надо обратиться в юридическую консультацию или к нотариусу, хотя обязательного заверения со стороны нотариуса не требуется. Затем следует зарегистрировать документ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. После этого дарителю выдадут договор и свидетельство о госрегистрации права.

 

Необходимые документы

Для регистрации понадобятся следующие документы:

— правоустанавливающие документы на квартиру (берутся из ЖЭКа);

— договор дарения;

— квитанция об оплате государственной пошлины (500 руб);

— документы из БТИ;

— справка из налоговой об отсутствии задолженностей;

— документ, удостоверяющий личность;

— согласие супруга/супруги, если квартира является совместно нажитом имуществом;

— если дарение осуществляется через доверенное лицо, доверенность.




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще