Главная » Новости

Используем материнский капитал: как добыть несуществующие справки

20-10-2010

Как «Собственник» писал ранее, для получения возможности рассчитаться с застройщиком средствами материнского капитала автору пришлось собрать 14 различных справок и документов. Все документы, необходимые для подачи в Пенсионный фонд, были собраны без проблем, в том числе и те, которые не были указаны в правилах. Все, кроме двух. О них и пойдет речь.

Первый из недостающих документов был весьма головоломен и напоминал эпизод из сказки про Федота-стрельца, когда последнему велели принести «то, чего не может быть». Мне же необходимо было представить чиновникам указанное в постановлении «Засвидетельствованное в установленном порядке Российской Федерации письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора участия в долевом строительстве, в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению».

Стал я размышлять, ситуацию анализировать и волю законодателя угадывать. Итак, сторон в договоре долевого участия две – продавец и покупатель. Кто-то один из них, по замыслу автора постановления, должен написать обязательство. Но кто? В законе ответа нет.

По большому счету, ни продавец, ни покупатель таких обязательств давать не вправе – по многим причинам. Во-первых, регистрирует договор государственный регистрирующий орган, это его прерогатива и одновременно обязанность в силу закона. Во-вторых, кому давать обязательство? Стороны в договоре действуют в своем праве и в своем интересе и свободны в выборе обязательств друг перед другом. В-третьих, «засвидетельствованное в установленном порядке» – это как? По закону договор и изменения к нему между застройщиком и продавцом подлежат регистрации в Федеральной регистрационной службе РФ. Порядок «засвидетельствования обязательства» также законом РФ нигде не определен. Почему в постановлении не написано «зарегистрированное в установленном порядке»?

Если следовать букве закона, то такой документ в принципе не может существовать в природе. Неужели миссия с обналичиванием материнского капитала невыполнима? С большой натяжкой пришлось предположить, что имеется третье лицо, к которому обращено обязательство. Им является не кто иной, как… Пенсионный фонд РФ. И это несмотря на то, что ни застройщик, ни участник долевого строительства ни в каких правоотношениях с Пенсионным фондом РФ не находятся.

Как говорится, практика – критерий истины. Непосредственно в Пенсионном фонде выяснилось, что обязательство должен давать участник долевого строительства Пенсионному фонду, и это обязательство должно быть заверено нотариусом. Как написать это обязательство, никто в Пенсионном фонде не знал. Пришлось писать самому, а затем согласовывать с юридическим отделом Пенсионного фонда.

Так был составлен следующий документ, и ниже приводится его образец.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

г. Москва _______________ 2010 года.
Мы, Иванов Иван Иванович, ________ года рождения, паспорт _______________, выданный (кем, когда), проживающий по адресу: ___________; и Иванова Ирина Викторовна, ______ года рождения, паспорт __________, выдан (кем, когда), проживающая по адресу: __________; также являющиеся по настоящему обязательству законными представителями Иванова Антона Ивановича, ___________ 2000 года рождения, свидетельство о рождении (серия, номер) выдан (кем, когда), проживающего по адресу: ________________, и законными представителями Ивановой Ксении Ивановны, ________ 2007 года рождения, свидетельство о рождении (серия, номер) выдано (кем, когда) г.Москвы, проживающей по адресу: ___________; в связи с намерением воспользоваться правом направить средства материнского (семейного) капитала по сертификату серия МК-1 № ____, выданному (когда) на основании решения Главного Управления ПФР №6 по г. Москве и Московской области от (дата) № ____ на имя Ивановой Ирины Викторовны, __________ года рождения, паспорт ______, выдан (кем, когда), на погашение основного долга по договору участия в долевом строительстве №_______ от ______ 2010 года, заключенному между Ивановым Иваном Ивановичем, _____ года рождения, паспорт _________, выданный (кем, когда), проживающим по адресу: _____________; Ивановой Ириной Викторовной, _____ года рождения, паспорт ______, выдан (кем, когда), проживающей по адресу: __________; также являющихся по указанному договору законными представителями Иванова Антона Ивановича, __________ 2000 года рождения, свидетельство о рождении (серия, номер) выдан (кем, когда) года, проживающего по адресу: ______________, и законными представителями Ивановой Ксении Ивановны, ____ 2007 года рождения, свидетельство о рождении (серия, номер) выдано (кем, когда), проживающей по адресу:_______________; с одной стороны, и Обществом с ограниченной ответственностью «Компания Стройконтракт» юридический адрес: 125363 г.Москва, ул. Героев-Панфиловцев, д.10, ИНН 7733506993 КПП 773301001 ОГРН 1037739894499, зарегистрированным «07» октября 2003 года Межрайонной инспекцией МНС России № 39 по г.Москве (свидетельство серии 77 №006895754), с другой стороны; принимаем на себя следующие обязательства:

оформить жилое помещение, приобретенное по указанному выше договору участия в долевом строительстве с привлечением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участникам долевого строительства объекта долевого строительства, в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению, и предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда России копии свидетельств о государственной регистрации их прав собственности. Доли Ивановой Ирины Викторовны, получившей сертификат, ее супруга Иванова Ивана Ивановича, их детей Иванова Антона Ивановича и Ивановой Ксении Ивановны, определены следующим образом: Иванов Иван Иванович – 10%; Иванова Ирина Викторовна – 70%; Иванов Антон Иванович – 10%; Иванова Ксения Ивановна – 10%.

Нам, Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Ирине Викторовне, известно, что настоящее обязательство является одним из основных условий направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий и его неисполнение, равно как и неполное исполнение, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Содержание ст.ст. 307, 329 ГК РФ, Федерального закона от 29.12.06. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных постановлением Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 года, с изменениями к ним, внесенными Постановлением Правительства РФ № 994 от 4 декабря 2009 года; а также смысл, значение и последствия настоящего обязательства нотариусом разъяснены.

Иванов Иван Иванович и Иванова Ирина Викторовна в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими обязательства, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих совершить данное обязательство на крайне невыгодных для себя условиях.
Текст настоящего обязательства зачитан Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Ирине Викторовне вслух, ими прочитан, смысл и содержание обязательства им понятен и соответствует их намерениям и волеизъявлению.
Иванов Иван Иванович ____________________________
Иванова Ирина Викторовна ________________________.

Что интересно, при заверении подписей у нотариуса выяснилось, что последний также ничего похожего на данный документ никогда не составлял и не заверял.

В третьей части нашей эпопеи с материнским капиталом читайте о том, на что обратить внимание при составлении договора долевого участия, часть обязательств по которому будут погашаться «семейными» деньгами.




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще