Главная » Новости

Единый жилищный документ: как получить и как пользоваться

20-10-2010

С 2007 года все сведения о жилом помещении можно получить в виде Единого жилищного документа. Эта справка сегодня необходима для проведения всех видов сделок с недвижимостью и заменяет целый ворох отдельных документов, которые требовались раньше. Сегодня расскажем, где и как получить ЕЖД, а также о том, кто вправе требовать предъявления данной справки.

Какие справки сегодня заменяет собой Единый жилищный документ?

Как рассказала «Собственнику» специалист службы «одного окна» ЕИРЦ ЮЗАО Любовь Малинина, ЕЖД, согласно постановлению правительства Москвы №499 от 19 июня 2007 года, заменяет целых 13 документов:

1. Копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения.
2. Выписку из домовой книги.
3. Копию карточки учета для собственника жилого помещения.
4. Справку о проверке жилищных условий.
5. Справку о регистрации по адресу.
6. Справку о составе семьи.
7. Справку о совместном проживании с умершим/о прописке на
день смерти.
8. Справку об одиноком умершем.
9. Справку об иждивении.
10. Справку об изменении адреса.
11. Справку «Дом-новостройка».
12. Справку об отсутствии задолженности по оплате жилого
помещения, коммунальных и прочих услуг.
13. Справку о замене паспорта с указанием причины.

В 2005 году, когда работа над выдачей ЕЖД только начиналась, Единый жилищный документ сначала заменял три справки: выписку из домовой книги, копию лицевого счета, справку о проверке жилищных условий. В 2007 году ЕЖД «вобрал в себя» и все перечисленные выше документы. До этого, по данным Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы, ЕИРЦ выдавали гражданам 67 видов всевозможных жилищных справок – кто во что горазд. Так что с введением ЕЖД и разработкой регламента его выдачи жизнь собственников квартир значительно упростилась.

Где может понадобиться ЕЖД и кто вправе его требовать?

Единый жилищный документ универсален и может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях. Чаще всего он нужен для совершения сделок с квартирой (для оформления купли-продажи помещения, приватизации), постановки в очередь на улучшение жилищных условий, для получения квартиры в наследство, для оформления субсидий, при получении нового паспорта или его замены (например, у дома изменился адрес, и в паспорте необходимо поставить новый штамп о регистрации по данному месту жительства).

Соответственно, вправе требовать ЕЖД те службы, которые связаны со всеми этими услугами: нотариусы, риэлторы, работники паспортного стола, Центра жилищных субсидий, ФМС и др. Главное, чего никто не вправе требовать, если у вас уже есть ЕЖД, – это еще каких-либо справок, которые дублируют информацию, содержащуюся в нем. Например, предоставить и ЕЖД, и выписку из домовой книги.

Зачем нужен ЕЖД в сделке купли-продажи, если я собственник, это подтверждается свидетельством о праве собственности, и есть выписка ЕГРП?

Выписка ЕГРП содержит историю сделок с конкретной квартирой, а также отражает, не находится ли квартира в общей долевой собственности или в залоге у кредитной организации. ЕЖД (или отдельно – выписка из домовой книги) тоже понадобится, чтобы удостоверить, что в предлагающейся к продаже квартире никто не прописан. Если вы, наоборот, покупаете квартиру, а у продавца нет выписки из домовой книги (или он по какой-то причине не хочет ее предъявить), есть риск купить квартиру вместе с тем, кто в ней прописан. И выселить на улицу такое «приобретение» будет очень нелегко, особенно если среди прописанных окажутся дети. Поэтому при сделках купли-продажи необходимы и выписка из ЕГРП, и ЕЖД, и архивная выписка из домовой книги (она отражает состав прописанных не только на данный момент, но и вообще всех, кто когда-либо регистрировался на данной жилплощади). Архивную выписку могут потребовать банк или страховая компания, если квартира оформляется в ипотеку.

Отказать в выдаче архивной выписки паспортный стол не в праве (либо он должен как-то мотивировать свой отказ в письменном виде по требованию заявителя в течение 5 рабочих дней). В противном случае можно обращаться к руководству ГУ ИС, в управу района, а также в суд. Право получать сведения о своем жилище собственником - неприкосновенно. В отстаивании своих прав можно руководствоваться постановлением правительства Москвы № 1130-ПП "Об утверждении регламентов подготовки и выдачи запрашиваемых заявителями документов ГУ ИС районов, филиалом ГУ ГЦЖС и ГУП "Жилищник-1" и о внесении изменений в некоторые нормативные акты Правительства Москвы".

Где и как получить ЕЖД?

Единый жилищный документ можно получить через службу «одного окна» («Собственник» недавно подробно писал об этом) в ЕИРЦ своего района. В большинстве случаев требуется только заявление и паспорт. ЕЖД выдается в день обращения бесплатно. В отдельных случаях может понадобиться нотариально заверенная доверенность, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, некоторые другие справки (относительно иждивенцев).

Мне не нужны все сведения о квартире, нужна отдельная справка, что делать?

Получить какой-то один из перечисленных 13 документов, входящих в состав ЕЖД, тоже возможно. Но выдавать необходимую справку будет уже не служба «одного окна» ЕИРЦ, а соответствующее подразделение – абонентский отдел или паспортный стол. Абонентский отдел выдает справки, связанные с расчетами за коммунальные услуги (копию лицевого счета собственника или нанимателя жилого помещения; справка о задолженности за ЖКУ); паспортный стол – все прочие справки.

Однако, даже если ЕЖД для вас представляется излишне содержательным документом, лучше все-таки получить его, чем отдельные справки: это бесплатно и быстро. А чиновнику или нотариусу, который сегодня потребовал выписку из домовой книги или справку о регистрации по месту жительства, завтра может понадобиться что-то еще, и в ЕИРЦ придется обращаться снова. Проще предупредить возникновение всяческих претензий и сразу получить ЕЖД.

Но нужно помнить, что ЕЖД действителен в течение 30 дней с даты выдачи, за одним исключением: когда ЕЖД выдается в связи со смертью проживавшего (справка о совместном проживании с умершим или справка об одиноком умершем). В этом случае ЕЖД выдается за прошлый период, который включает 30 дней до даты смерти и 10 дней после даты смерти (согласно свидетельству о смерти).




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще