Главная » Новости

"Дачная амнистия" под прицелом

20-10-2010
15.03.2010

Генеральная прокуратура России поручила прокурорам субъектов РФ совместно с территориальными органами Росимущества и Росреестра проверить ход реализации закона о так называемой "дачной амнистии".

Проверка обусловлена многочисленными жалобами граждан на чиновников. В частности, местные органы часто препятствуют гражданам в регистрации права собственности на объекты недвижимости и не принимают меры по урегулированию земельных споров с гражданами. Жалобы касаются и многих других аспектов "дачной амнистии", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следует отметить, что это не первая проверка "дачной амнистии" по инициативе Генпрокуратуры. Осенью прошлого года стало известно, что по результатам первой проверки было возбуждено более 60 уголовных дел.

В частности прокуратура установила, что во многих российских регионах местные власти не использовали свои полномочия, чтобы ограничить высокую стоимость процедур регистрации земли и дачных домов. Тоже самое касалось цен на межевание земель.

В 2006 году был принят закон о "дачной амнистии", который позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (2001 год).

Право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о "дачной амнистии" действует бессрочно. В то же время упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках прекратит действовать 1 марта 2015 года.




Карта сайта | Агентство недвижимости «Красные Ворота» – с нами купить квартиру в Туле стало проще